fbpx
Skip links

БПЛА

ГКВ-5 модуль купить

Инерциальные системы в БПЛА

Лаборатория Микроприборов считает рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) одним из самых перспективных в настоящее время. Поэтому нами были разработаны модули с малыми массогабаритными показателями: ГКВ-5 и ГКВ-6 (с ГНСС приемником) для применения в БПЛА.

Наши модули интегрируются в систему позиционирования БПЛА. Решение с ГНСС приемником (ГКВ-6) позволяет после потери сигнала GPS использовать режим автономной навигации, что позволяет вернуть БПЛА в место старта, тем самым предотвратить потерю или повреждение БПЛА.

В данный момент наши инерциальные модули интегрируются в аппараты для проведения геосъемки поверхности земли. Совместная работа модуля ГКВ с лидаром и камерой/видеокамерой позволяет осуществить привязку координат к созданной картографии. В результате работы модулей ГКВ-5 и ГКВ-6 возможно формирование файла инерциальных данных для  Novatel IE в формате *.imr.

Проблемы ориентирования БПЛА

Проблема ориентирования возникает при отсутствии прямой видимости спутников (гористая местность или городская среда), в том числе при кратковременном пропадании сигналов. 

Город — проблемный центр использования БЛА. ГНСС работает нестабильно в субповерхности (туннели, подземные переходы, подземные сооружения и парковки).

Интроповерхность (здания, их внутренний интерьер) также создает помехи, сторонние сигналы, а при использовании оптических систем — переотражение и многолучевость.

Если мы рассматриваем БПЛА как часть транспортной городской системы, то приоритетом становится скорость передачи и постоянство навигационных данных. Только в этом случае БПЛА смогут автономно маневрировать в сверхбыстром темпе городских условий, при этом не создавая никому препятствий и угроз, а также сами избегая опасности.

Город
БПЛА

Проблема спуфинга (GPS spoofing)

Спуфинг —  зоны с намеренно созданными помехами и ложными данными GPS. Дрон “думает”, что он в другой точке города или вообще за его чертой, находясь в центре.

GPS spoofing или подделка GPS — это трансляция с земли фальшивого GPS-сигнала. Все навигаторы вокруг начинают показывать неправильное местоположение.

С помощью GPS spoofing можно угонять беспилотные летательные аппараты и автомобили или сбивать с толку дроны. 

Автономный дрон

Защититься от спуфинга, помех, шумов, а также обеспечить бесперебойные навигационные данные для БПЛА можно с помощью автономной навигации, которую могут обеспечить инерциальные навигационные системы ГКВ.

Благодаря высокоточным чувствительным элементам, проработанным навигационным алгоритмам и индивидуальной кастомизации модули ГКВ станут неотъемлемой частью беспилотных технологий, в том числе и в БПЛА.

Работа инерциальной системы заключается в измерении ускорений летательного аппарата и его угловых скоростей относительно трех осей (крен, тангаж, курс) для того, чтобы исходя из этих данных определить местоположение объекта, его скорость, курс и другие параметры. По результатам анализа объект стабилизируется, и может использоваться автоматическое управление.

Подробнее о ГКВ
Drone